SHARE
Permainan Kartu menempatkan proses dan aktor sesuai pada tempatnya.

Bagaimana caranya Belajar Geologi yang Asyik dan Menyenangkan sekaligus bisa Mendapatkan sertifikat International??

Wah, sepertinya asyik banget ya Belajar Geologi (Oil and Gas) GRATIS dengan sertifikat International di akhir masa studi.

Siapa sih yang ga mau?? Mauuu…

Nah, program inilah yang sedang diadakan oleh IFP School, dengan Program MOOCnya yang saat ini lagi booming. paling tidak dalam 4 minggu ke depan. Kali ini adalah generasi keduanya dan sudah berjalan selama 1 minggu dari 4 minggu masa studi. Info lebih lengkapnya bisa dilihat langsung di sini.

MOOC IFP School

 

By the way, MOOC, singkatan dari Massive Open Online Courses, adalah Kursus online dalam skala yang luas.

Seluas apakah Skalanya??

Pesertanya hampir dari seluruh Dunia dan dari berbagai kalangan.

Mungkin Kutipan email di bawah, yang dikirimkan kepada para student yang mengikuti MOOC IFP School ini, dapat menjawab pertanyaan anda :

The MOOC is a place for learning based on shared knowledge. You are close to 2755 participants who have introduced themselves and the diversity of your profiles will hopefully allow rich interactions. For the most part, you are taking part in the MOOC experience for the first time. I would like to take time to describe the “team of participants” to this MOOC. More than 55 % of you are professionals, 34,4 % are students. More than 250 countries are represented in the MOOC! African (Nigeria, Uganda, Egypt…), European (France, United Kingdom, Russia…) and American (South America: Colombia, Brazil, North America: United-States, Canada) countries are the most represented.

I’m the Asian, not mentioned above. #akutuhgabisadiginiin. udah ga apa-apa..

Oke, sekarang kita tidak akan membahas tentang apa itu MOOC? namun saya akan menyajikan bagaimana anda juga dapat merasakan pengalaman minggu pertama saya di MOOC? Kita akan lebih fokus membahas pada materi, terkhusus belajar geologi-nya.

Pada minggu pertama anda akan diberikan materi tentang “Oil and Gas: from exploration to distribution“. Menariknya anda bisa menentukan kapan mau belajar, kapan masuk kelas, atau pun kapan mengerjakan tugas?

Materi penunjang yang diberikan pun sangat lengkap mulai dari video, subtitle video, serta materi berupa File PDF. Selain itu juga disediakan ruang diskusi untuk bertanya maupun membahas lebih dalam mengenai materi yang sedang dipelajari.

Kurang asik apalagi coba?

Untuk pengerjaan tugasnya, anda tidak akan merasa sedang mengerjakan tugas. Karena tugasnya adalah bermain games.  Wow!

Komplit deh! udah dikasih bahan belajar lengkap, kesempatan bertanya dan diskusi, disuruh main games lagi, tapi sambil belajar juga. Wow! (again)

Jika dijelaskan secara mendetail tidak akan cukup space untuk menyajikannya dalam tulisan ini. Saya sarankan Anda supaya mengikuti MOOCnya langsung.

Coba aja kalau masih bisa.. 😀

Baiklah sekarang, mari kita membahas hal-hal seru tentang materi pembelajaran. biar lebih seru lagi kita akan langsung saja membahas gamesnya.. yeaaay!!

 

Peta Permainannya, saat ini saya masih di level 3.
Peta Permainan GAMES selama 4 Minggu, saat ini saya masih di level 3.

 

Games ini sebenarnya merupakan assignments/ tugas yang diberikan kepada kita untuk menguji pemahaman terhadap materi yang telah diberikan.

Minggu pertama kita hanya perlu menyelesaikan 3 Games, yaitu :

  1. Oil Market Analyst,
  2. Project Engineer, dan
  3. Geologist  << it’s my love :*

Masalahnya, games ini hanya mencatat nilai pertama kita sebagai hasil nilai evaluasi belajar. Kalau pun kita mengulangi permainannya setelah memainkan permainan pertama kita, maka akan dianggap sebagai latihan saja (practice).

Jujur, saat memainkan ini, sebenarnya saya sama sekali belum mempelajari semua materinya. Namun mungkin karena masih dasar, tidak terlalu berdarah saat mengerjakan assignmentsnya (baca: maen gamesnya).

Pada Games 1 (Oil Market Analyst), saya berusaha research dulu sebisa mungkin di google dan mendapatkan hasil yang cukup memuaskan walau pun ada juga yang salah.

kuis 1
Permainan Kartu : mengelompokkan sesuai dengan tempatnya

 

Di akhir permainan, dia menunjukkan jawaban yang benar dengan mencontreng hasil jawaban kita yang sesuai. nilai 89%.

Pada Games 2 (Project Engineer), Masih permainan kartu, mengenai aktivitas dan orang/ pelaku dalam proses Eksplorasi, Pengembangan, dan Produksi Oil and Gas. Emang sih cuma main tembak-tembak aja, tapi saya menjawabnya berdasarkan knowledge, experience dan intuisi saya. Untung aja cuma salah dua. tapi nilainya 80%.

Permainan Kartu menempatkan proses dan aktor  sesuai pada tempatnya.
Permainan Kartu menempatkan proses dan aktor sesuai pada tempatnya.

 

Games 3 : Geologist

Nah, inilah saatnya saya sangat bersemangat menulis untuk menjelaskan dan mengungkapkan banyak pelajaran dari sesi games ini. Karena website ini adalah website belajargeologi dot com. Di sini kita, ya, belajar geologi 😀

Pada Permainan ke tiga ini (Games 3: Geologist), kita akan dipandu oleh seorang geologist.

Siapa sih Geologist itu? 😀

Geologist itu Pokoknya keren deh! udah gitu aja.
Geologist itu Pokoknya keren deh! udah gitu aja.

 

Ada Empat sesi lagi dalam Games Geologist.

Sesi pertama adalah menentukan Batas Oil Window dan Gas Window pada sebuah cekungan hidrocarbon.

Coba Tebak, dimana kemungkinan batas yang tepat?
Coba Tebak, dimana kemungkinan batas yang tepat?

 

Ternyata dalam menentukan batas ini ada teorinya, kawan!

teori siapa ya? Metoda Lopatin gitu? atau apa? 😀 silakan cari sendiri deh referensi di buku referensi. Intinya :

Kerogen mulai menghasilkan minyak sekitar suhu 60 ‘C dan Gas dihasilkan diatas suhu 90 ‘C.

Temperatur oil window adalah 60 s/d 160 deg C (140-320 deg F). sedangkan temperature gas window adalah 100 s/d 200 deg C (212-392 deg F)

Nah,  dari referensi di atas akhirnya sekarang kita bisa menentukan batas gas window dan oil windows seperti di bawah ini :

Taraa.. Oooo.. gituu toh..
Taraa.. Oooo.. gituu toh..

 

Faham ya?? Fahaam…

Sesi kedua dari Games Geologist adalah Permainan Kartu lagi. Kali ini anda diminta untuk menempatkan kartu yang tepat yang merupakan keterangan dari bagian-bagian cekungan hidrocarbon (Petreoleum System).

Seperti apa?

Seperti ini nih! ayo bisa ga ngejawabnya? :D
Seperti ini nih! ayo bisakah ngejawabnya? 😀

 

Nah, kalau jawabannya benar, pada akhir sesi ini, maka kita juga bisa belajar lagi pengertian dari istilah-istilah tersebut.

Seperti beberapa gambar di bawah ini :

Oil Seepage adalah
Oil Seepage adalah
Tight Gas Reservoir adalah ..
Tight Gas Reservoir adalah ..
Conventional Reservoir adalah ..
Conventional Reservoir adalah ..
Mature Zone adalah
Mature Zone adalah
Immature Zone adalah ..
Immature Zone adalah ..
Cap Rock adalah..
Cap Rock adalah..

 

Banyak dapet ilmu kan jadinya? iyaa…

Sesi ke tiga dan ke empat, Games Geologist, adalah menjawab pertanyaan pilihan berganda.

Coba, jangan scroll terlalu cepat. Bisa jawab ini kan?

Jawab dulu pertanyaan berikut.. 😀

Ayo.. apa alasannya?
Ayo.. apa alasannya?

satu lagi nih..

iya atau tidak?
iya atau tidak?

 

Sudah dipilih jawabannya?

yakin?

Oke, silakan periksa jawaban kamu dan lihat jawaban yang benarnya.

di bawah ini.

ini dia jawaban yang bener, dan alasan pembenarannya

 

ini dia jawaban yang bener, dan alasan pembenarannya

 

Nah asiknya games ini, walaupun jawaban kita salah, maka dia juga akan menyampaikan alasan kesalahan tersebut. Jadinya kita tahu dimana kesalahn kita.

jawaban salah

 

Jawaban salah

 

Jawan salah
Jawan salah, dikasih tahu mana yang bener dan disampaikan alasan kenapa salah

 

Untuk Keseluruhan Games 3 : Geologist ini nilai saya adalah 90%, karena salah menjawab 1 pertanyaan. Paling tidak melalui games ini saya belajar dan menyadari bahwa diri ini pun masih jauh dari sempurna. tidak sepatutnya kita bersikap sombong sebagai manusia.

Paling tidak, melalui kegiatan ini saya berharap anda pun mendapatkan pengalaman dan wawasan baru.  Dan semoga yang saya bagikan ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan kita semua, khususnya dalam bidang geologi.

Ya, itulah sedikit sharing kegiatan MOOC saya di minggu pertama, semoga anda juga bisa merasakan betapa serunya pengalaman ini. Mohon doakan MOOC di minggu kedua semakin baik dari minggu pertama. Begitu juga di minggu ketiga dan ke-empat nantinya. Semoga saya bisa lulus MOOC dengan baik.

Sekian saja untuk kali ini,

Terimakasih telah membaca sampai sejauh ini.

Salam Geologi! 😀 (gij)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here